〈ご支援頂いた皆様〉

農事組合法人
京津畑やまあい工房 様
(岩手県・平成20年度受賞)

にゅうかわ糀味噌研究会 様 
(岐阜県・平成22年度受賞)

清水利子 様  (岐阜県)

千葉静子 様
(宮城県・平成23年度受賞)

すずしろグループ 様
(岐阜県・平成19年度受賞)

 


  募集チラシ(PDF)
   (A4判両面)

 
1. 応募できるのは
  農山漁村において自主的努力を通じて地域の食文化の保存・開発とその普及に努め、そのことが地域の活力の増進に寄与しているものとして、都道府県の推薦を受けた女性グループ又は個人です。なお、男女共同参画社会の構築や女性の地位の向上の要請に配慮し、当該活動おいて女性が果たしている役割等に留意して、表彰対象を選定するものとします。
 
2. 審査基準
  以下を基準として審査します。

@地域の食文化等の保存継承
地域の郷土料理・食文化の保存や、地域の食材を活用した食品の開発等を活発に行っていること。
郷土料理や地域の食材を活用した食品等が、地域住民に広く受け入れられているとともに、都市住民に対しても積極的に情報発信がなされていること。
郷土料理や地域の食材を活用した食品等を通じて、地域内外の子ども達を含めた消費者に味の教育を進めていること。

A地域農業の振興
地域内の食材を十分活用し、かつ、当該食材の生産振興が図られていること。

B地域社会の活性化
郷土料理や地域の食材を活用した食品等を通じて、都市との活発な交流が行われているとともに、地域の活性化が図られていること。また、今後も一層の発展が見込まれていること。
当該起業活動による後継者・担い手の確保、他の起業活動への波及など、地域活力の増進に貢献していること。
 
3. 表彰件数
  農林水産大臣賞 3件
農林水産省農村振興局長賞 3件
食アメニティコンテスト審査会特別賞 3件以内
4. 応募方法・スケジュール(平成27年度)

ご応募にあたっては都道府県もしくは市町村、農業協同組合、森林組合、漁業協同組合、のいずれかの機関の推薦が必要となります。詳しくは活動を担当されている各機関にご相談ください。

なお本年度のスケジュールは次の通りです。
 応募締切:11月30日(月)
 書類審査:12月中旬
 補足調査:1月
 最終審査:2月(各賞の決定)


  推薦要領等はこちら

     〔H27実施要領〈PDF〉〕     〔H27推薦調書様式(WORD)〕

     〔H27推薦要領〈PDF〉〕     〔H27実施フロー〈PDF〉〕


[問い合わせ先]
食アメニティコンテスト事務局
104-0033 東京都中央区新川2-6-16馬事畜産会館2階
一般財団法人 農村開発企画委員会  担当:友田
TEL: 03-3297-5641 FAX: 03-3297-5543 E-Mail: k_hayashi@rdpc.jp

 
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