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近畿の郷土料理レシピ一覧

近畿地方

近畿地方

関東地方に次ぐ第二の経済圏である近畿地方は、2府4県で構成されている(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)。

滋賀県の近江牛や兵庫県の神戸牛、和歌山県の紀州梅干は全国的に名高い名産品。滋賀県では、琵琶湖への環境考慮の観点から、農薬や化学肥料を減らす取り組み「環境こだわり農業」を推進している。
古来、都として栄えた京都には、昔から全国各地の野菜が運ばれた。それらの野菜の中から、京都の気候にあった野菜が京野菜として育成され、聖護院カブや九条ネギなどが全国的に名高い名産品となった。
「なにわの伝統野菜認証制度」を定め、伝統野菜の育成と普及を進めている大阪府。食い倒れの街として人気のある大阪では、「お好み焼き」や「明石焼き」、「バッテラ」などを食べられるお店が多く並ぶ。

名高い観光名所が多い近畿地方。国宝建造物数全国一が奈良県で2位が京都府と、1位と2位を近畿地方が独占している。


三重県の郷土料理レシピ


滋賀県の郷土料理レシピ


京都府の郷土料理レシピ


大阪府の郷土料理レシピ



兵庫県の郷土料理レシピ



奈良県の郷土料理レシピ


和歌山県の郷土料理レシピ






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