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秋田県の郷土料理(選定料理)稲庭うどん

- 1665年から伝わるとされる独特な製法 -

稲庭うどん

 農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた秋田県の郷土料理。

 独特の手延べ製法で作られた干しうどんです。細めの麺はゆで上がりが早く、なめらかな舌触りとツルツルとした喉越しが特徴です。

 1665年に、稲庭吉左ヱ門がその独特な製法を確立したといわれています。生産量に限りがあったこともあり、古くは秋田藩の名品として各藩への贈答品に用いられており、高級品として知られていました。

 現在では家庭や飲食店にて寒い時期には温麺で、暑い時期には冷やし麺で、一年中食されています。秋田県の代表的な名産品として知られており、お土産としての人気も高いです。


稲庭うどんのレシピ

 分量:8人前
印刷用ページ
市販の稲庭うどん適量
かつお出汁2880cc
薄口しょうゆ180cc
みりん180cc
追い鰹1つかみ
出汁昆布1枚
木干の足ひとつかみ
三つ葉適量
ゆず適量
1.
材料を揃えて下さい。
2.
かつお出汁に出汁昆布を入れ、沸湯する前に取り出し、昆布の風味を出す。
3.
昆布出汁に薄口しょうゆとみりんを入れ、追い鰹、木干の足を入れ、アクをすくう。2~3割つめて味を調える。
4.
うどんを茹で氷水でよく洗い、ぬめりを取る。
5.
2で出来たスープを漉して、1人前の量を沸かし、沸いたところにうどんを入れ更に沸いたら器に移す。
6.
仕上げとして、三つ葉、柚子をのせる。

(※備考)
お好みで、もみじおろしとねぎを添えてお楽しみ下さい。

レシピ協力“車屋別館

車屋別館

新宿で40年以上の歴史を持つ“車屋別館”。

厳選素材を贅沢に使った日本料理、しゃぶしゃぶ、すき焼きや、鉄板焼のステーキ&シーフードが召し上がれます。熟練した職人技の四季折々の味覚をお楽しみ下さい。

“冷し稲庭うどん”は、出汁と胡麻だれ(胡麻100%)の2種類の味が魅力です。


厳選素材と四季折々の味

車屋別館

東京都新宿区新宿3-21-1 車屋別館ビル

最寄り駅:

JR中央本線 新宿駅 2分

西武新宿線 西武新宿駅 3分

東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 1分

電話番号: 03-3352-5566

営業時間: 月~土 11:30~23:00(L.O.22:00)|日・祝 11:30~22:30 (L.O. 21:30)

平均予算: 夜 9,000円|昼 1,300円

定休日: 元日


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